POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

SKY PLUS MEDELLIN S.A.S

NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN: La presente política de Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias, será aplicada por SKY PLUS MEDELLIN S.A.S respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales tanto de huéspedes como de nuestros proveedores.

 1. DEFINICIONES: Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones: a. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. b. Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. c. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. d. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. e. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. f.Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. g. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

2. PRINCIPIOS: Dentro del compromiso legal de SKY PLUS MEDELLIN S.A.S para garantizar la confidencialidad de la información personal de sus clientes, se establecen como principios generales para el tratamiento de la información, en desarrollo de los establecidos en la ley 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013. Los siguientes principios son de estricto cumplimiento para el responsable y los encargados del tratamiento de datos personales con el fin de proteger y velar por la protección efectiva de los datos recolectados: a. Fidelidad: Los datos recopilados deberán ser allegados por medios legítimos y convencionales y por ningún motivo podrán ser recopilados por medios fraudulentos. b. Finalidad: Los datos recopilados se emplearán única y exclusivamente para los fines establecidos en el presente documento, y en caso de darle un fin distinto se le deberá solicitar previamente la autorización al titular. c. Vigencia: Los datos de carácter personal se mantendrán y se actualizarán mientras sean necesarios para el cumplimiento de su finalidad, en caso de no ser necesarios se cancelará su registro. d. Almacenamiento: Los datos recopilados serán almacenados en una base de datos digital manejada por los encargados del tratamiento de la información y datos personales. e. Recopilación: Únicamente se recopilarán aquellos datos personales exigidos por la ley y los necesarios para cumplir la finalidad establecida. f. Información: El titular será informado del tratamiento, finalidad y recolección de su información al momento de suministrarla y se le manifestará que con su firma en la tarjeta de registro se otorga su autorización. g. Consentimiento: Una vez suscrita la tarjeta de registro por parte del titular, se entiende que autoriza su recopilación y tratamiento a menos de que se deje la salvedad de no hacerlo. h. Seguridad y Confidencialidad: Los datos recopilados serán guardados en la bases de datos bajo estrictas medidas de seguridad y confidencialidad y no podrán ser objeto de transacción, venta o dársele un fin distinto al indicado.

3. FINALIDAD: Los datos e información suministrada, será recopilada en un sistema de información organizado denominado ZEUS, que se podrá usar para: a. Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales. b. Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios. c. Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos. d. Evaluar la calidad del servicio. e. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo. f. Fines comerciales directamente relacionados con la actividad de alojamiento y servicios complementarios. g. Planes de fidelización y mercadeo. h. Ofrecimiento de planes de alojamiento y servicios complementarios. i. Envío de noticias y eventos de la organización. j. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario. k. Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral. l. Soportar procesos de auditoría interna o externa. m. Las demás orientadas al cumplimiento de los fines y propósitos comerciales de la compañía. 

 4. CONSENTIMIENTO: El hotel asume que cualquier acción mediante la cual el titular de la información ponga a disposición su información y datos será la muestra del consentimiento y aceptación de la presente política, estos actos pueden darse: Al momento del registro en el hotel. Con el diligenciamiento de formularios y registros web. Con la firma de contratos de operación y arrendamiento. Con el uso o compra de cualquiera de los productos o servicios ofrecidos. 

5. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACION: Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos: a. Acceder, conocer, rectificar y actualizar sus datos personales frente al HOTEL, en su condición de responsable del tratamiento. b. A recibir información por parte del HOTEL, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales. c. Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio y presentar quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente en las normas aplicables, previo trámite de consulta o requerimiento ante el responsable del tratamiento. d. Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales vigentes. e. Tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento. En consecuencia, el HOTEL garantizará el derecho de consulta, suministrando a los titulares, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.  f. Solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento; PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.

6. DEBERES DE SKY PLUS MEDELLIN S.A.S: Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que SKY PLUS MEDELLIN S.A.S está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia se deben cumplir las siguientes obligaciones:

 Deberes cuando actúa como responsable: a. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. b. Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. c. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales. d. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política. e. Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política. f. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. g. Actualizar la información cuando sea necesario. h. Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

 Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio: a. Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares. b. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 7. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL: La Gerencia será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en esta Política.

8. MEDIDAS DE SEGURIDAD: En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, adoptaremos las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

9. ACTUALIZACIÓN O MODIFICACIÓN: En caso de que el titular de la información desee, actualizar, modificar o remover la información almacenada en la base de datos, lo podrá dar conocer por el mismo medio por el cual fue suministrada. Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por el hotel.

 Estas políticas rigen a partir de su publicación y serán aplicables a toda información que sea suministrada por clientes, proveedores, colaboradores, familiares, y en general cualquier persona que manifieste con su firma o aceptación por cualquier medio, que autoriza el tratamiento de sus datos personales para los fines aquí previstos.

El Hotel Sky Medellín, está en contra del Turismo Sexual y Pornografía Infantil, Ley 679 de 2001 y Ley 1336 de 2009, Resolución 04311 de 2010 y Resolución 2591.
Hotel Best Western® es de propiedad y operación independiente. © 2017 Best Western International, Inc.
Diseño: Marketing Digital Hotelero - RNT 32974